VALIDITAS RANCANG BANGUN APLIKASI SEKOLAH BERBASIS ANDROID PONDOK PESANTREN SALAFIYAH HIDAYATUL MUSTHAFAWIYAH - Padli, Alvin Faiz Nuthgi; Huda, Asrul (Universitas Negeri Padang, 2021)
Pada zaman modern saat ini dimana banyak teknologi canggih bermunculan dan semua serba teknologi di berbagai bidang, di zaman pandemi saat ini semua di tuntu serba online dikarenakan terbatasnya interaksi sosial untuk mencegah penyebaran virus corona saat ini, apalagi di bidang pendidikan khusunya dimana pembelajaran saat ini dilakukan secara daring tanpa adanya interaksi langsung antara guru dan murid bukan hanya dalam pembelajaran dalam hal administrasi pun sekarang pendaftaran sekolah maupun urusan administrasi akademik lainnya harus dilaksanakan secara daring. Sekolah-sekolah di tuntut untuk menyediakan fasilitas yang dapat membantu proses pendidikan baik itu dalam pembelajaran, administrasi, dan lainnya. Menyikapi hal tersebut dalam memajukan sekolah dalam bidang informasi maupun administrasi maka dalam penelitian ini kami akan melakukan perancangan dan pembuatan aplikasi sekolah berbasis android sebagai identitas sekolah. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui validitas aplikasi sekolah berbasis android tersebut untuk mencapai kelayakan, Penelitian ini adalah Penelitian ini adalah jenis penelitian Research (Riset) and Development (Pengembangan) yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Hidayatul Musthafawiyah. Instrumen yang digunakan berupa angket validasi yang divalidasi oleh tiga orang validator pakar ahli dibidangnya. Hasil validasi dari ketiga validator pakar ahli secara keseluruhan terhadap aplikasi sekolah berasis android sebesar 88,26% sehingga validitasnya dinilai valid, ditinjau dari kelayakan isi, komponen kebahasaan, komponen penyajian dan komponen grafis. Dapat dinyatakan bahwa aplikasi sekolah berbasis android yang dirancang dan dibangun sangat valid untuk digunakan sebagai identitas sekolah yang berguna membantu proses informasi maupun administrasi.