PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MODEL INKUIRI TERBIMBING BERBANTU MIND MAP UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK - Krisna Wijayanti (Universitas negeri Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) kelayakan produk perangkat pembelajaran model inkuiri terbimbing berbantuan mind map untuk meningkatkan pemahaman konsep dan minat belajar peserta didik, (2) besar peningkatan pemahaman konsep peserta didik yang belajar menggunakan perangkat pembelajaran model inkuiri terbimbing berbantuan mind map, (3) besar peningkatan minat belajar peserta didik yang belajar menggunakan perangkat pembelajaran model inkuiri terbimbing berbantuan mind map. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Research Development (RD) dengan model 4D yang terdiri dari define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebarluasan). Perangkat pembelajaran yang dikembangkan berupa RPP, Buku Siswa dan Buku Guru. Perangkat pembelajaran telah divalidasi oleh validator ahli dan praktisi sebelum diujicobakan. Perangkat pembelajaran yang valid dan layak kemudian diujicobakan kepada subjek penelitian menggunakan desain PTK satu siklus kepada peserta didik. Hasil penelitian ini menyimpulkan (1) telah dihasilkan perangkat pembelajaran model inkuiri terbimbing berbantu mind map yang layak digunakan untuk meningkatkan pemahaman konsep dan minat belajar peserta didik, (2) terdapat peningkatan pemahaman konsep fisika peserta didik dengan nilai standart gain sebesar 0,4 dalam kategori sedang, (3) terdapat peningkatan minat belajar peserta didik dengan nilai standart gain sebesar 0,46 dalam kategori sedang.Kata-kata kunci : perangkat pembelajaran; inkuiri; mind map; pemahaman konsep; minat belajar.