Analisis Kualitas Butir Soal Penilaian Harian Bersama I Fisika Kelas X SMA Negeri 1 Patikraja - Azizah, Isma; Supahar, Supahar (Universitas negeri Yogyakarta, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan mengetahui kualitas butir soal Penilaian Harian Bersama I Fisika Kelas X SMAN 1 Patikraja ditinjau dari validitas, reliabilitas, daya pembeda, tingkat kesukaran, dan efektivitas distraktor. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan subjek peserta didik kelas X MIPA SMAN 1 Patikraja. Teknik pengumpulan data berupa metode dokumentasi dan dianalisis menggunakan program Quest. Hasil dari penelitian: 1) Berdasarkan validitas, sebesar 90% (18 soal) valid sebesar 10% (dua soal) tidak valid; 2) Berdasarkan reliabilitas, soal sangat reliabel karena memiliki reliabilitas sebesar 0,98; 3) Berdasarkan daya pembeda, sebesar 60% (12 soal) memiliki daya pembeda sangat baik, sebesar 25% (lima soal) memiliki daya pembeda baik, sebesar 15% (tiga soal) memerlukan revisi; 4) Berdasarkan tingkat kesukaran, sebesar 30% (enam soal) termasuk soal sukar, sebesar 40% (delapan soal) termasuk soal sedang, sebesar 25% (lima soal) termasuk soal mudah, sebesar 5% (satu soal) termasuk soal sangat mudah; 5) Berdasarkan efektivitas distraktor, sebesar 50% (10 soal) sangat baik, sebesar 10% (dua soal) baik, sebesar 5% (satu soal) cukup baik, sebesar 15% (tiga soal) kurang baik, sebesar 20% (empat soal) tidak baik; 6) Berdasarkan analisis butir soal, sebesar 45% (sembilan soal) berkualitas sangat baik, sebesar 15% (tiga soal) berkualitas baik, sebesar 40% (delapan soal) berkualitas sedang. Kata Kunci: Kualitas butis soal, analisis butir soal, Fisika, SMAN 1 Patikraja