PENGEMBANGAN LKPD DISCUSSION ACTIVITY BERBASIS PEKA UNTUK MENGETAHUI KETERCAPAIAN KETERAMPILAN PROSES DAN PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK PADA MATERI POKOK GERAK LURUS DEVOLEPMENT OF STUDENT WORKSHEET OF DISCUSSION ACTIVITY BASED ON PEKA TO KNOW THE SCIENCE PROCESS SKILL AND THE CONCEPT UNDERSTANDING OF STUDENT ON SUBJECT MATTER OF LINEAR MOTION - Bayu Setiaji; Yusman Wiyatmo (Universitas negeri Yogyakarta, 2016)
Intisari- Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan produk LKPD bentuk Discussion Activity berbasis PEKA yang layak untuk proses pembelajaran fisika pada pokok bahasan gerak lurus, dan (2) mengetahui ketercapaian keterampilan proses dan penguasaan konsep peserta didik menggunakan LKPD bentuk Discussion Activity berbasis PEKA pada pokok bahasan gerak lurus.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (RD) dengan model 4-D menurut Thiagarajan dan Semmel (1974:5). Tahap define merupakan tahap awal untuk mendefinisikan permasalahan. Tahap design dilakukan dengan mengembangkan rancangan awal LKPD Discussion Activity dan instrumen penelitian. Tahap develope dilakukan untuk menghasilkan LKPD Discussion Activity yang layak serta untuk mengetahui tingkat keterampilan proses dan pemahaman konsep peserta didik. Kelayakan LKPD Discussion Activity dilihat dari skor validitas CVI hasil validasi oleh validator, skor reliabilitas ICC dan PA serta skor CVI hasil respon peserta didik. Tingkat keterampilan proses dilihat dari pekerjaan peserta didik pada LKPD Discussion Activity, sedangkan pemahaman konsep peserta didik dilihat dari skor posttest peserta didik. Tahap disseminate dilakukan untuk penyebaran LKPD Discussion Activity dalam skala yang luas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) LKPD Discussion Activity layak digunakan dalam pembelajaran fisika dan memperoleh kategori sangat baik dilihat dari analisis validitas CVI LKPD Discussion Activity dengan nilai sebesar 1 (sangat baik) dan hasil respon peserta didik dengan nilai CVI 0,4 (sangat baik), serta reliabel menurut ICC LKPD dengan rata-rata nilai ICC 0,9 (istimewa) dan reliabel menurut PA dengan rata-rata nilai PA 96%; (2) tingkat keterampilan proses peserta didik memiliki rata-rata 3,7 (baik) dengan rincian rata-rata nilai keterampilan proses mengamati 4,0 (baik), mengklasifikasi 4,0 (baik), mengukur dan menggunakan angka 4,6 (sangat baik), menyimpulkan 3,8 (baik), menafsirkan data 2,7 (cukup), mendefinisikan secara operasional 4,1 (baik), mengendalikan variabel 2,2 (kurang), dan mengadakan eksperimen 3,8 (baik). Tingkat penguasaan konsep peserta didik memiliki rata-rata 3,6 (baik).Kata-Kata Kunci: LKPD, PEKA, Discussion Activity, Gerak LurusAbstract-This research is aimed to: (1) know the feasibility of student’s worksheet of Discussion Activity based on PEKA on subject matter of linear motion, (2) know the science process skill and the concept understanding of student used student’s worksheet of Discussion Activity based on PEKA.The method of this research is Research and Development with 4-D model (Define, Design, Develop, and Disseminate) by Thiagarajan and Semmel (1974:5). Define stage is an initial stage to define the problem. Design stage is done by developing the draft of student’s worksheet of Discussion Activity and research instrument. The develop stage is aimed to produce feasible student’s worksheet of Discussion Activity and to know the science process skill and the concept understanding of student. Feasibility of student’s worksheet Discussion Activity was taken from CVI validity score from validator, ICC and PA reliability score, and student response CVI score. Science process skill was taken from student’s work at student worksheet of Discussion Activity, and the concept understanding was taken from student’s posttest score. Disseminate stage is done by publishing the student worksheet of Discussion Activity and Thinking Activity in higher scale.The result of this research shows that: (1) student’s worksheet of Discussion Activity is feasible based on CVI score of validation 1 (very good) and CVI score of student respones 0,4 (very good), and reliable based on ICC score with the average score of ICC is 0,9 (special) and reliable based on Percentage of Agreement with the average score of PA was 96%, (2) the average score of student’s science process skill at Senior High School 3 of Purworejo was 3,7 (good) in detailsare the score of observing was 4,0 (good), classifying was 4,0 (good), measuring and using number was 4,6 (very good), concluding was 3,8 (good), data interpretating was 2,7 (enough), defining operationaly was 4,1 (very good), controlling variable was 2,2 (lack), and experimenting was 3,8 (good). The average score of student’s concept understanding at Senior High School 3 of Purworejo was 3,6 (good).Keywords: Student worksheet, PEKA, Discussion Activity, Linear Motion