SUPERVISI KUNJUNGAN KELAS OLEH KEPALA SEKOLAH DALAM PEMBINAAN KOMPETENSI GURU DI SDIT MAKASSAR ISLAMIC SCHOOL BARUGA - Nuraisyah Ismail; Nurjannah (Pascasarjana Unviersitas Majalengka, 2023)
Kualitas guru di Indonesia nilai masih memprihatinkan, hal tersebut dapat dilihat dari tingkat kompetensi guru saat ini. Hasil uji kompetensi yang dilakukan oleh Sumana Supranata pada tahun 2015 menunjukkan masih kurangnya kompetensi guru bidang kompetensi pedagogik. Salah satu upaya yang dilakukan terkait pendidik yakni dengan melakukan supervisi. Pelaksanaan supervisi memberikan peran dalam menjaga hingga meningkatkan kompetensi yang dimiliki pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terkait supervisi kunjungan yang dilakukan oleh kepala sekolah untuk menjaga kompetensi guru. Adapun pendekatan yang digunakan yakni deskriptif kualitatif dengan rancangan studi kasus pada kepala sekolah SDIT Makassar Islamic School Baruga. Hasil penelitian menujukan bahwa, supervisi kunjungan kelas yang dilakukan dengan tahapan: (a) Proses persiapan; (b) pelaksanaan; dan (c) evaluasi dan pengontrolan. Adapun pembinaan yang dilakukan dengan cara: (a) mengadakan pelatihan kompetensi guru; (b) mengadakan ta'lim. Kemudian dalam menilai dan meningkatkan motivasi kompetensi guru diberlakukan cara tertentu, yakni: (a) membuat rapor guru; (b) memilih best teacher. Kata Kunci: Supervisi, kunjungan kelas, pembinaan.