PENGEMBANGAN E-PHYSICSMAGZ BERBASIS SETS UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR FISIKA PE-SERTA DIDIK SMA - Arum Nita Windi Lia Sari; Yusman Wiyatmo (Universitas negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menghasilkan e-physicsmagz berbasis SETS yang berkualitas untuk meningkatkan minat dan hasil belajar fisika, (2) mengetahui peningkatan minat belajar fisika setelah menggunakan e-physicsmagz berbasis SETS, dan (3) mengetahui peningkatan hasil belajar fisika setelah menggunakan e-physicsmagz berbasis SETS. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau RD dengan model 4-D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Instrumen penelitian yang digunakan adalah: RPP, lembar penilaian, lembar validasi, angket respon, angket minat belajar, dan soal pretest - posttest. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMA N 1 Karanganom. Hasil penelitian ini adalah: (1) dihasilkan e-physicsmagz berbasis SETS yang layak untuk meningkatkan minat dan hasil belajar fisika dengan nilai rata-rata 4,31 dalam kategori sangat baik, (2) peningkatan minat belajar menggunakan e-physics magz berbasis SETS termasuk dalam kategori rendah dengan gain sebesar 0,206, dan (3) e-physicsmagz berbasis SETS dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar fisika dengan gain sebesar 0,456 dalam kategori sedang.Kata Kunci : media pembelajaran fisika, e-physics magz, SETS, model 4-D, minat belajar, hasil belajar