TELAAH BSE DAN NON-BSE FISIKA MERUJUK STRS (ASPEK ILUSTRASI, KETERBACAAN, DAN FISIK BUKU TEKS) AN ANALYZE ESB AND NON-ESB REFERS TO STRS (ILLUSTRATION, READIBILITY, AND PHYSICAL BOOKS TEXT) - Oktav Unik Ardiana; Suparwoto Suparwoto (Universitas negeri Yogyakarta, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menelaah kualitas BSE serta Non-BSE fisika, selanjutnya mendeskripsikan perbedaan kualitasnya berdasarkan kriteria-kriteria yang diambil dari Science Textbook Rating System khususnya pada aspek ilustrasi, keterbacaan, dan fisik buku. Desain penelitian menggunakan analisis isi kuantitatif dengan pendekatan evaluatif yang bersifat komparatif. Subjek penelitan adalah buku fisika SMA meliputi BSE dan Non-BSE terbitan swasta. Instrumen penelitian merujuk pada instrumen karya Collette Chiappetta yaitu Science Textbook Rating System yang dimodifikasi oleh Jumanto disertai dengan deskripsi setiap kriteria dan pengubahan yang diperlukan. Analisis data untuk mengetahui daya beda dilakukan dengan uji Chi kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan STRS memenuhi kriteria untuk mendeskripsikan kualitas BSE dan Non-BSE. Hasil uji Chi Kuadrat membuktikan tidak ada perbedaan kualitas signifikan dari subjek yang ditelaah. Hal ini dilihat dari perhitungan Chi Kuadrat lebih kecil daripada Chi Kuadrat pada tabel. Akan tetapi diperlukan sedikit perbaikan pada aspek ilustrasi dari setiap subjek baik segi penyajiannya maupun keterkaitan penyampaian konsep fisika dalam buku.Kata kunci: kualitas, BSE, Non-BSE, buku teksAbstractThis objective of the research was to describe and analyze the quality of physics ESB and non-ESB, further describe the distinctive of quality based on STRS particular on illustrations, readibility, and the physical book. The research design was quantitative content analysis with comparative evaluative approach. Subject research was high school physics book includes ESB and private publications non-ESB. The research instrument refers to an instrument that works Collette Chiappetta was Science Textbook Rating System that modified by Jumanto accompanied by a description of criteria and the required conversion. Analysis of data to determine the different power carried by Chi square test. The results showed STRS meet the criteria to describe the quality of the ESB and non-ESB. Chi Square test results prove there was no significant difference in the quality of the subject being examined. It seen from calculation of the Chi Square was smaller than Chi Square’s value on the table. They were needed a little improvement on illustration aspects of each subject both in terms of presentation and delivery linkage physics concepts in the book.Keywords: quality, BSE, Non-BSE, textbooks.