PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS OUTBOUND GUNA PENINGKATAN PENGUASAAN MATERI DAN PENCAPAIAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK KELAS X MAN YOGYAKARTA II DEVELOPMENT OF OUTBOUND BASED PHYSICS LEARNING INSTRUMENT FOR IMPROVING MAN YOGYAKARTA II 10TH GRADE STUDENT’S COMPREHENSION AND CREATIVITY ACHIEVEMENT - Pramita Damayanti Pramita Damayanti; Yusman Wiyatmo Yusman Wiyatmo (Universitas negeri Yogyakarta, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan perangkat pembelajaran fisika berbasis outbound yang layak untuk pembelajaran guna peningkatan penguasaan materi dan pencapaian kreativitas peserta didik, (2) mengetahui peningkatan penguasaan materi gerak melingkar beraturan peserta didik kelas X MAN Yogyakarta II yang mengikuti pembelajaran fisika berbasis outbound, (3) mengetahui capaian kreativitas peserta didik kelas X MAN Yogyakarta II yang mengikuti pembelajaran fisika berbasis outbound. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan 4D Models. Pada tahap Define, merencanakan perangkat pembelajaran gerak melingkar beraturan dengan kegiatan outbound untuk peningkatan penguasaan materi dan pencapain kreativitas peserta didik. Tahap Design: merancang produk perangkat pembelajaran berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Tahap Develop: Validasi draft produk oleh validator ahli dan validator praktisi, uji lapangan terbatas, dan uji lapangan operasional. Tahap Disseminate: penyebarluasan perangkat pembelajaran hasil pengembangan. Data penelitian ini adalah penilaian dan saran perbaikan perangkat pembelajaran dari validator yang dijaring melalui angket validasi, penguasaan materi awal dan akhir melalui tes, serta kreativitas peserta didik melalui angket dan observasi. Analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif untuk merevisi dan mengetahui kelayakan perangkat pembelajaran hasil pengembangan. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) telah dihasilkan perangkat pembelajaran gerak melingkar beraturan berbasis outbound yang layak digunakan untuk pembelajaran guna peningkatan penguasaan materi dan pencapaian kreativitas peserta didik, (2) peningkatan penguasaan materi gerak melingkar beraturan peserta didik dalam kategori sedang dengan nilai standar gain sebesar 0,59, dan (3) capaian kreativitas peserta didik dalam kategori baik dengan persentase 48% berdasarkan angket dan 72 % berdasarkan hasil observasi dari keseluruhan peserta didik. Kata-kata kunci: perangkat pembelajaran, outbound, mata pelajaran fisika SMA/MA, penguasaan materi, kreativitas Abstract This research aims to: (1) produce a outbound based physics learning instrument which is eligible for learning in order to increase student’s comprehension and to achieve the creativity of studentss, (2) know the comprehension improvement on circular motion of in MAN Yogyakarta II who follow outbound based physics learning, (3) know the creativity achievements of 10th grade students in MAN Yogyakarta II who follow outbound based physics learning. The method of this research was Research and Development with 4D Models. Define stage, defined a circular motion learning instrument with outbound activities to increase student’s comprehension and achieve the creativity of students. Design stage: designed learning instrument products such as Learning Implementation Plan (RPP) and Students Worksheet (LKPD). Develop stage: validated products draft by experts and practitioners , limited field testing, and operational field testing. Disseminate stage: distributed the results of the learning instrument development. Data of this research were the assessment and remediation of learning instrument were captured through a questionnaire validation, student’s comprehension through the test, creativity of students through a questionnaire and observation. Analysis of data used qualitative and quantitative analysis to revise and determine the feasibility of learning instrument development results. The results of this research were: (1) an outbound based circular motion learning instrument which is feasible for learning in order to increase student’s comprehension and to achieve the creativity of students has been produced, (2) improvement student’s comprehension on circular motion in the medium category with a standard gain value of 0.59, and (3) the creativity achievements of students in good categories with a percentage of 48% based on the questionnaire and 72% based on the observation of all students. Keywords: learning instrument, outbound, physics SMA / MA, student’s comprehension, creativity