PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS CONCEPTUAL ATTAINMENT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR RANAH KOGNITIF DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK KELAS X SMA PADA MATERI POKOK HUKUM NEWTON TENTANG GERAK THE DEVELOPMENT OF PHYSICS CONCEPTUAL-ATTAINMENT-BASED STUDENT WORKSHEET TO IMPROVE COGNITIVE ACHIEVEMENT AND SCIENTIFIC PROCESS SKILL FOR TENTH GRADE STUDENTS OF SENIOR HIGH SCHOOL ON THE SUBJECT MATTER OF NEWTON’S LAWS OF MOTION - Indri Frastiyanti; Sukardiyono Sukardiyono (Universitas negeri Yogyakarta, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD berbasis Conceptual Attainment, mengetahui peningkatan hasil belajar ranah kognitif dan keterampilan proses sains peserta didik setelah diimplementasikan LKPD berbasis Conceptual Attainment. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan desain penelitian model 4-D (Four D Models) yang dilaksanakan dalam 4 tahap, meliputi: pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Hasil penelitian ini adalah: 1) LKPD berbasis Conceptual Attainment yang layak digunakan dalam meningkatkan hasil belajar ranah kognitif dan keterampilan proses sains peserta didik kelas X SMA berdasarkan penilaian penelaah dengan kategori sangat baik, 2) Hasil belajar ranah kognitif peserta didik mengalami peningkatan dari rata-rata 70 menjadi 75,56 pada kelas uji coba terbatas dan 76,28 pada kelas uji coba lapangan, dan 3) Rata-rata ketercapaian peserta didik pada keterampilan proses sains pada uji coba terbatas sebesar 91,3% dan 93% pada uji coba lapangan serta keduanya termasuk dalam kategori sangat baik. Kata Kunci: Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD), Conceptual Attainment, hasil belajar ranah kognitif, keterampilan proses sains. ABSTRACT This research aimed to produce Conceptual-Attainment-based student worksheet, to determine the improvement of cognitive and scientific process skill achievement of senior high school student which is applied Conceptual-Attainment-based student worksheet. This research was conducted by 4-D models of research and development design through four steps such as define, design, develop, and disseminate. The research results showing that 1) Conceptual-Attainment-based student worksheet is appropriate to improve of cognitive and scientific process skill achievement of tenth grade student of senior high school based on experts judgment and it is very good categorize of worksheet, 2) the increase result of cognitive learning students having an increase in from average 70 into 75.56 in trials limited class and 76.28 in trials field class, and 3) The average of student achievement in scientific process skill was 91.3% and 93%, in trials limited and trials field, and both results were in the category of very good. keywords: student worksheet, conceptual attainment, cognitive learning, scientific process skill