Pengembangan E-Module Physics In Life Berbasis SETS Untuk Meningkatkan Minat Belajar dan Penguasaan Materi - Mutia Ulfah Seftianingsih; Supahar Supahar (Universitas negeri Yogyakarta, 2021)
Abstrak- Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk e-module physics in life berbasis SETS berbantuan aplikasi adobe indesign yang memenuhi kriteria kelayakan dan mendeskripsikan keefektifan produk e-module physics in life berbasis SETS terhadap peningkatan minat belajar dan penguasaan materi peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (RD) dengan model 4D. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Slogohimo dengan subjek penelitian kelas X MIPA dan XI MIPA. Analisis efektivitas produk menggunakan MANOVA dan GLM Anava. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah dihasilkan e-module physics in life berbasis SETS dengan materi Usaha dan Energi yang layak untuk digunakan dengan nilai kelayakan media dan materi sebesar 3,88 dan 3,89 serta keterbacaan peserta didik sebesar 3,28. Produk efektif untuk meningkatkan minat belajar dan penguasaan materi peserta didik. Berdasarkan nilai effect size, diperoleh nilai partial eta square minat belajar kelas eksperimen sebesar 0,109 dalam kategori sedang dan penguasaan materi kelas eksperimen sebesar 0,284 dalam kategori sangat besar.Kata-Kata Kunci: e-module, SETS, adobe indesign, minat belajar, dan penguasaan materi.