ANALISIS BSE DAN NON-BSE FISIKA SMA KELAS X KRITERIA ISI, ORGANISASI, INDEKS SERTA GLOSARIUM ANALYZE OF BSE AND NON-BSE OF PHYSIC TEXTBOOK X GRADE - Aminatul Mukaromah; Suparwoto Suparwoto (Universitas negeri Yogyakarta, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis oleh instrumen STRS untuk menilai buku teks berupa BSE dan non-BSE, mengungkap hasil penilaian kualitas buku fisika BSE dan non-BSE, serta menguji adakah perbedaan kualitas buku BSE dan non-BSE bila dianalisis dengan STRS. Instrumen yang digunakan mengadaptasi dari instrumen yang dibuat oleh Collette.T Alfred Chiappetta L. Collette yaitu Science Textbook Rating System yang dimuat dalam bukunya yang berjudul Science Instruction in the Middle and Secondary Schools. Pembuatan instrumen penilaian buku tersebut disertai dengan indikator-indikator di setiap subkriteria yang dimodifikasi sesuai kebutuhan. Analisis data perbedaan dilakukan dengan statistik nonparametrik dengan uji Chi Kuadrat. Hasil analisis membuktikan tidak ada perbedaan yang signifikan dari kualitas ke empat buku yang dianalisis. Hasil uji statistik yang didapatkan lebih kecil daripada ????2 dari tabel sebesar 7,815, sehingga dapat dikatakan tidak ada perbedaan antara buku teks BSE dan non-BSE untuk kriteria isi, organisasi buku, dan indeks serta glosarium. This research aims to described the result of STRS instrument evaluation which analyze physic BSE and non-BSE textbook, explained the evaluation result of physic BSE and non-BSE textbook, and to tested whether there was difference of quality between this both textbook. The instrument that used adopted from Collette.T Alfred Chiappetta L. Collette’s instrument, Science Textbook Rating System, that contained in their book, Science Instruction in the Middle and Secondary Schools. Some indicators added to each subcriteria that modificated as it needed. The analyze of the difference result used the nonparametric statistic test with Chi Square test. The result of this test prove that there was no significant difference in all the textbook analyzed. The result of the statistic test prove that the score got from the test was lower than the ????2 from the table that was 7,815, so it could be summarized that there was no difference between both textbook of BSE and non-BSE for the content criteria, organization of the textbook, and index also glossary.