PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN STS DALAM PENINGKATAN PENGUASAAN MATERI DAN PENCAPAIAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK SMA DEVELOPMENT OF PHYSIC’S SETS OF LEARNING EQUIPMENT BASED ON STS MODEL TO ENHANCING MATTER - Vizensia Nungki Arsanty; Yusman Wiyatmo (Universitas negeri Yogyakarta, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran fisika berbasis Science Technology Society (STS) yang layak untuk pembelajaran dalam peningkatan penguasaan materi dan pencapaian kreativitas peserta didik SMA. Selain itu, untuk mengetahui peningkatan penguasaan materi Fisika peserta didik SMA dan pencapaian kreativitas peserta didik yang menggunakan perangkat pembelajaran berbasis model pembelajaran Science Technology Society (STS) hasil pengembangan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan 4D Models. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan meliputi silabus, RPP, LKPD, instrumen penilaian penguasaan materi dan instrument penilaian kreativitas. Perangkat pembelajaran yang dihasilkan tidak efektif untuk meningkatkan penguasaan materi karena diperoleh nilai standard gain sebesar -0,027 pada kategori rendah. Pencapaian kreativitas peserta didik sangat baik dengan presentase sebanyak 38,33%, baik dengan persentase 41,67%, dan cukup dengan persentase 20,00% dari keseluruhan peserta didik. Kata kunci: perangkat pembelajaran, STS, mata pelajaran fisika SMA.AbstractThis research aimed to produce a sets of learning equipment that based on Science Technology and Society learning model that suit to increasing of understanding a concept, and the reaching level on creativity. Besides, it has purpose to do know the increasing of understanding a concept, and the reaching level on creativity. This research is developing research with 4D models that has 4 phase. The sets of STS learning are sillaby, Learning Plan, Student Work Sheet and Assessment Sheet. The sets of STS learning isn’t efective enough to increase understanding of concept, because the standard gain value was only -0,027 at the low category. Meanwhile, the reaching level on creativity is 38,33% very good, 41,67% good, and 20% good enough. Keyword: sets of learning, Science Technology Society (STS), high school physic.