PERBEDAAN PENGARUH PENERAPAN MODEL PROYEK DAN DIRECT INSTRUCTION TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 SLEMAN DIFFERENCE EFFECT OF IMPLEMENTATION PROJECT BASED LEARNING AND DIRECT INSTRUCTION MODEL TO IMPROVE STUDENT’S MOTIVATION AND PHYSICS ACHIEVEMENT OF10TH GRADE OF SMA NEGERI 2 SLEMAN - Fauziyah Choirunnisa; Mundilarto Mundilarto (Universitas negeri Yogyakarta, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan perbedaan pengaruh model proyek dan direct instruction dalam meningkatkan motivasi belajar siswa terhadap pelajaran fisika, (2) mengungkapkan perbedaan pengaruh model proyek dan direct instruction dalam meningkatkan hasil belajar siswa terhadap pelajaran fisika, dan (3) mendeskripsikan perbedaan pengaruh model proyek dan direct instruction dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa terhadap pelajaran fisika.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain penelitian Expost Facto. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling dan diperoleh siswa kelas XMIA 1 sebagai kelas dengan model pembelajaran proyek dan X MIA 2 sebagai kelas dengan model pembelajaran direct instruction. Instrumen dalam penelitian ini berupa tes (pretest dan posttest) dan angket(angket awal dan angket akhir) yang valid dan reliable.Analisis data menggunakan uji Manova dan Anava General Linear Model Mixed Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa(1) terdapat pengaruh model proyek dengan model direct instruction dalam meningkatkan motivasi belajar siswa terhadap pelajaran fisika, (2) terdapat pengaruh model proyek dengan model direct instruction dalam meningkatkan hasil belajar siswa terhadap pelajaran fisika, dan (3) terdapat pengaruh model proyek dengan model direct instruction dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa terhadap pelajaran fisika Kata-Kata Kunci: Proyek, Direct Instruction, Motivasi, dan Hasil Belajar Abstract This study aimed to: (1)describe the differencesbetween the effect of project based learning and direct instruction model to improve the student’s motivation in physics, (2) determinethe differencesbetween the effect of project based learning and direct instruction model to improve the student’s physics achievement, and (3) describe the differencesbetween the effect of project based learning and direct instruction model to improve the student’s motivation and physics achievement. The study is descriptive research with Expost Facto design. Sampling tehnique was purposive sampling and obtained student of grade X MIA 1 as project based learning’s class and student of grade X MIA 2 as direct instruction’s class. Instruments consist of test (pretest and posttest) and questionnaire (initial questionnaire and final questionnaire) which has been declared valid and reliable. Data were analyzed using Manova and Anava General Linear Model Mixed Design. The results conclud that (1) there are differences between effect of the project based learning and direct instruction model to improve student’s motivation in physics, (2) there are differences between effect of the project based learning and direct instruction model to improve student’s physics achievement, and (3) there are differences between effect of the project based learning and direct instruction model to improve student’s motivation and physics achievement. Keywords: project, direct instruction, motivation, achievement