Studi Antena Mikrostrip Dipole Dengan Fraktal Cohen-Minkowski - Bhima Andika Putra (Fakultas Teknik Universitas Cenderawasih, 2022)
Antenna mikrostrip merupakan salah satu jenis antena yang pengembangannya dimulai sejak tahun l970an dan hingga kini masih menjadi jenis antena yang terus dikembangkan. Berbagai aplikasi komunikasi radio tidak luput dari penggunaan antena ini. Salah satunya adalah modul RF yang bekerja pada frekuensi 433 MHZ. Pemilihan antenna mikrostrip untuk keperluan industri dan system komunikasi didasarkan karena bahannya yang sederhana (low profile), ringan, mudah diintegrasikan dengan sistem lainnya dan biaya fabrikasi yang relatif lebih murah, serta mampu memberikan parameter antena yang diharapkan dengan cukup baik hanya dengan teknik-teknik khusus yang sederhana. Pada penelitian ini antenna mikrostrip dipole dirancang dengan teknik fractal Cohen-minkowski. Hasil peranvangan dengan menggunakan teknik in dapat memnimalisasikan ukuran antenna sebesar 30% untuk iterasi pertama dan 40% pada iterasi kedua.