Analisis Perancangan Antena Yagi Menggunakan Teknik Fraktal Frekuensi UHF - Bryan Wakita (Fakultas Teknik Universitas Cenderawasih, 2022)
Hal pertama yang perlu diperhatikan dalam merancang antenna adalah frekuensi yang digunakan. Frekuensi berpengaruh terhadap ukuran antenna. Semakin kecil antenna maka dimensi ukuran antenna semakin besar, begitu pula sebaliknya. Frekuensi yang digunakan pada penelitian ini adalah frekuensi UHF (600 MHz). antenna yang dirancang berjenis antenna yagi yang berdasarkaan frekuensi tersebut maka ukuran antenna terbilang besar. Untuk dapat mereduksi ukuran fisik antena dengan mempertahankan atau meningkatkan performansi antena tersebut, salah satu teknik yang dapat diterapkan adalah teknik fraktal Kurva Koch. Dari hasil simulasi antenai, diperoleh parameter karakteristik antena yaitu gain sebesar 12.9 dBi, VSWR 1.4, dan pola radiasi unidireksional. Setelah diterapkan teknik fraktal Kurva Koch iterasi 1 diperoleh kenaikan gain sebesar 7.3%, VSWR 1.18, pola radiasi unidireksional dan penurunan panjang fisik linear antena sebesar 7.4%.