Pengendalian Kecepatan Motor Induksi Tiga Fasa Menggunakan Variable Frequency-Drive (VFD) Untuk Mendeteksi Aliran dan Tekanan Air Pada Modul Pumps Training System PT. Festo Indonesia - Maeli Khusnul Munfiqoh; Didik Aribowo (Fakultas Teknik Universitas Cenderawasih, 2022)
Pengaturan kecepatan dalam menggerakkan motor induksi yang biasanya digunakan pada mesin baik pada sektor perumahan maupun industri sangat perlu diperhatikan karena dapat menghemat daya dalam penggunaannya. Umumnya, motor induksi bergerak relatif konstan. Seperti halnya pada penelitian ini yang mengamati motor induksi tiga fasa pada Pumps Training System (trainer sistem pompa) yang diatur frekuensinya.Adanya pergerakan rotor pada motor induksi yang bergerak relatif konstan berdampak langsung pada kecepatan motor induksi yang mempengaruhi pergerakkan sistem pompa air. Dampak tambahannya tentu pada laju aliran dan tekanan air yang dihasilkan selama proses penampungan. Adapun upaya untuk mengurangi dampak pergerakan motor induksi listrik 3 fasa adalah dengan mengatur kecepatan putaran rotor pada motor induksi listrik 3 fasa pada sistem tersebut. Solusi yang digunakan untuk mengatur kecepatan putaran motor adalah dengan menggunakan salah satu jenis inverter yang biasa dikenal dengan Variable Frequency Drive (VFD). Dengan begitu, tujuan penelitian ini untuk mengetahui laju aliran dan tekanan air pada Pumps Training System dengan penggunaan VFD sebagai upaya untuk mendeteksi laju aliran dan tekanan air yang dipengaruhi oleh kecepatan putaran pada motor induksi tiga fasa baik pada kondisi arah putaran pompa sentrifugal normal maupun terbalik (invers). Kata Kunci: aliran, kecepatan, motor induksi, pompa, VFD.