PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS EKSPLORASI-ELABORASI-KONFIRMASI BERBANTUAN VIDEO UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR DAN PENGUASAAN MATERI - Intan Rana Hidayah; Juli Astono (Universitas negeri Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menghasilkan LKPD berbasis EEK berbantuan video yang layak untuk meningkatkan minat belajar dan penguasaan materi Gelombang Bunyi peserta didik SMA; (2) mengetahui besar peningkatan minat belajar Gelombang Bunyi pada peserta didik SMA menggunakan LKPD berbasis EEK berbantuan video pembelajaran; dan (3) mengetahui besar peningkatan penguasaan materi Gelombang Bunyi peserta didik SMA menggunakan LKPD berbasis EEK berbantuan video pembelajaran. LKPD ini menggunakan metode penelitian pengembangan (Research Development) model 4D. Pengambilan data penelitian ini dilakukan di SMA terhadap peserta didik kelas XI semester II. Terdapat 3 kelas untuk penelitian yaitu, kelas untuk uji terbatas dan uji luas yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Validasi dilakukan untuk menilai kelayakan produk LKPD yang dikembangkan. Kelayakan LKPD berbasis EEK berbantuan video pembelajaran dianalisis menggunakan skor SBi. Sedangkan, instrumen pengambilan data (minat belajar dan pretest-posttest) dianalisis dengan menggunakan CVR dan CVI. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Telah dihasilkan LKPD berbasis eksplorasi, elaborasi, dan konfirmasi berbantuan video pembelajaran yang layak digunakan untuk pembelajaran fisika materi gelombang bunyi untuk peserta didik SMA; (2) Peserta didik mengalami peningkatan minat belajar dengan kategori rendah; (3) Peserta didik mengalami peningkatan penguasaan materi dengan kategori sedang.Kata kunci: LKPD, eksplorasi-elaborasi-konfirmasi, video pembelajaran, minat belajar, penguasaan materi.