Motor Protection Circuit Breaker (MPCB) Sebagai Sistem Proteksi Motor Induksi 3 Phase Pada Mesin Wide Belt Sander SR-RP 1300 PT. Sejin Lestari Furniture - Utami Pingkan Anggraini; Didik Aribowo (Fakultas Teknik Universitas Cenderawasih, 2022)
Pada PT. Sejin Lestari Furniture merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang furniture yang memproduksi seperti gitar, pintu, lemari, kursi, meja maupun perlengkapan interior dan eksterior. Untuk mempermudah dalam proses pengerjaan barang jadi maka pada perusahaan ini menggunakan mesin pengamplas kayu atau bisa disebut dengan mesin wide belt sander yang memiliki amplas berbentuk selendang di gerakkan oleh motor induksi. Dalam mesin ini terdapat lima jenis motor induksi. Supaya pengoperasian mesin dapat dilaksanakan dengan optimal dalam mesin wide belt sander ini terdapat sistem proteksi yang mampu mengatasi dan meminimalisir terjadinya beban berlebih pada motor induksi, sistem proteksi ini ialah Motor Protection Circuit Breaker (MPCB). Pada dasarnya mpcb ini harus disetting terlebih dahulu sesuai dari kapasitas masing – masing motor induksi supaya pada saat pengoperasian mesin dapat terkontrol secara efektif. Kata Kunci: