PENGEMBANGAN HANDOUT BERBASIS GUIDED-DISCOVERY LEARNING PADA MATERI SUHU DAN KALOR HANDOUT BASED GUIDED-DISCOVERY LEARNING ON MATERIAL OF TEMPERATURE AND HEAT - Arum Karima Permatasari Arum Karima Permatasari; Suyoso Suyoso (Universitas negeri Yogyakarta, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan : (1) menghasilkan handout berbasis guided-discovery learning yang layak (2) mendeskripsikan peningkatan hasil belajar dan motivasi belajar peserta didik setelah menggunakan handout berbasis guided-discovery learning. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (RD) dengan model 4-D menurut Thiagarajan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Handout yang dikembangkan layak digunakan dengan kategori sangat baik dilihat dari skor rata-rata validasi bernilai 4,47, hasil respon peserta didik 4,00 dengan kategori baik, dan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,83 dengan kategori good (2) peningkatan hasil belajar peserta didik pada kelas X MIA 4 dan kelas X MIA 1 berturut-turut memiliki nilai normalized gain sebesar 0,73 dengan kategori tinggi dan 0,58 dengan kategori sedang, sedangkan peningkatan motivasi belajar peserta didik pada kelas X MIA 4 dan kelas X MIA 1 berturut-turut memiliki nilai normalized gain sebesar 0,64 dengan kategori sedang dan 0,71 dengan kategori tinggi.Kata Kunci: Handout berbasis guided-discovery learning, hasil belajar, motivasi belajarAbstractThis research aimed to : (1) produce a proper handout based the guided-discovery learning on (2) describe the learning outcome and the motivation of students after using the handout based the guided-discovery learning on the material of temperature and heat.This research was a research and development (RD) using the 4D model by Thiagarajan. The result showed that: (1) the developed handout is proper done with excellent category which is seen from the average score of validator valuation is 4.47, the response result of students is 4.00 in good category, and the Cronbach’s Alpha value is 0.83 with good category. (2) the improvement of learning outcome of students in class X MIA 4 and class X MIA 1 has the normalized gain value of 0.73 and 0.58 with high category and middle category, whereas the motivation enhancement of students in class X MIA 4 and class X MIA 1 has the normalized gain value of 0.64 with middle category and 0.71 with high category.Keywords: handout based guided-discovery learning, physic learning result, physic learning motivation