LEARNING MEDIA DEVELOPMENT BASED ON MIND MAP THROUGH MINDJET MINDMANAGER TO ICREASE PHYSICS OF LEARNING PHYSICS MATERIALS MOMENTUM, IMPULSE, AND COLLICIONS - Melati Sukma Siwi , Yusman Wiyatmo (Universitas negeri Yogyakarta, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan produk media pembelajaran mind map melalui Mindjet MindManager untuk materi momentum, impuls, dan tumbukan yang layak untuk meningkatkan hasil belajar fisika, (2) mengetahui peningkatan hasil belajar fisika setelah menggunakan media mind map melalui Mindjet MindManager, (3) mengetahui respon peserta didik terhadap penggunaan media pembelajaran mind map melalui Mindjet MindManager untuk materi momentum, impuls, dan tumbukan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan desain penelitian 4-D Models yang dilaksanakan dalam 4 tahap, meliputi: pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Hasil penelitian ini adalah: 1) mind map melalui Mindjet MindManager “Momentum, Impuls, dan Tumbukan” yang layak untuk pembelajaran Momentum, Impuls, dan Tumbukan berdasarkan penilaian ahli dengan kategori sangat baik, 2) media mind map ini dapat meningkatkan prestasi hasil belajar peserta didik dengan standar gain sebesar 0,58 dalam kategori sedang. Kata Kunci: mind map, Mindjet MindManager, dan hasil belajar. Abstract This research aimed to (1) to produce mind mapping learning media product through Mindjet MindManager for material momentum, impulse, and collision to improve physics learning result; (2) to know improvement of physics learning result after using mind mapping media through Mindjet MindManager, (3) to know the response of learners to the use of mind-mapping learning media through Mindjet MindManager for momentum, impulse, and collision materials. This research was conducted by 4-D models of research and development design through four steps such as define, develop, design, and disseminate. The research result showing that 1) mind map media product through Mindjet MindManager