PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN FISIKA MODEL PBL UNTUK MENGOPTIMALKAN PROBLEM SOLVING SKILL SISWA BERBASIS NoP DEVELOPING NoP-BASED PBL PHYSICS LEARNING INSTRUMENTS FOR STUDENT’S PROBLEM SOLVING SKILL - Hayang Sugeng Santosa; Insih Wilujeng (Universitas negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menghasilkan perangkat pembelajaran fisika dengan model Problem BasedLearning (PBL) untuk mengoptimalkan penguasaan problem solving skill peserta didik berbasis Nature of Physicsyang layak, dan (2) mengetahui peningkatan problem solving skill peserta didik yang mengikuti proses pembelajarandengan perangkat pembelajaran fisika bermodel Problem Based Learning berbasis Nature of Physics. Penelitian inimerupakan penelitian pengembangan (RD) dengan model 4-D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Tahapdefine merupakan tahap awal untuk mendefinisikan permasalahan yang ada di pembelajaran. Tahap design dilakukandengan mengembangkan rancangan awal perangkat pembelajaran. Tahap develop dilakukan untuk menghasilkanRencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), dan Instrumen Penilaian denganmodel PBL berbasis nature of physics yang sudah divalidasi oleh ahli perangkat pembelajaran dan praktisi sertadiujicobakan dalam proses pembelajaran. Tahap disseminate dilakukan untuk penyebaran agar perangkat pembelajarandapat digunakan dalam skala yang luas. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) telah dihasilkan perangkatpembelajaran fisika dengan model PBL berbasis nature of physics yang layak dengan kualitas yang sangat baik daninstrumen pengumpulan data memiliki reliabilitas yang istimewa, (2) Problem Solving Skill peserta didik yangmengikuti pembelajaran dengan menggunakan perangkat model PBL berbasis nature of physics meningkat dengankategori tinggi.This research aims to: (1) produce a proper physics learning device with model Problem BasedLearning to optimize problem solving skills of students based Nature of Physics, and (2) determine theincrease problem solving skills of learners who join the learning process with physics learning device withmodel Problem Based Learning based Nature of Physics.This research is a research and development (RD)with the 4D model (Define, Design, Develop and Disseminate). Define phase is the initial stage of definingthe problems of physics learning. Design phase is the phase of drafting learning device. Develop phase is thephase of the validation by the experts and practitioners validator and testing of lesson plans, studentsworksheets, and assessment instruments with PBL models based nature of physics. Disseminate phase is thedeployment phase learning device for wider scale usage. The results showed that: (1) have been generatedproper physics learning device with model Problem Based Learning based Nature of Physics and datacollection instruments with special reliability category, (2) Problem Solving Skill learners who join learningby used PBL models based nature of physics device increased with the high category