PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X SMA N 1 SOKARAJA DEVELOPMENT OF STUDENT WORKSHEET BASED ON SCIENTIFIC APPROACH TO INCREASE LEARNING OUTCOMES OF THE STUDENT CLASS X SMA N 1 SOKARAJA - endah rofiana; sukardiyono sukardiyono (Universitas negeri Yogyakarta, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan produk LKPD dengan pendekatan saintifik yang layak digunakan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X SMA N 1 Sokaraja pada materi usaha dan energi, (2) mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik (ranah kognitif, afektif, dan psikomotor) pada materi usaha dan energi menggunakan LKPD dengan pendekatan saintifik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model 4-D yaitu define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X IPA 5 SMA N 1 Sokaraja. Hasil penelitian menunjukkan: (1) diperoleh LKPD dengan pendekatan saintifik yang layak digunakan untuk pembelajaran di kelas X SMA N 1 Sokaraja pada materi usaha dan energi, berdasarkan hasil penilaian validator 85,71% (reliabel) dan berdasarkan respon peserta didik mencapai 81% (sangat layak), (2) peningkatan hasil belajar aspek kognitif, afektif, dan psikomotor ditunjukkan dengan nilai standar gain g berturut-turut sebesar 0,73 (tinggi), 0,54 (sedang), dan 0,43 (sedang).Kata Kunci: LKPD, Pendekatan Saintifik, Hasil Belajar Peserta Didik, Usaha dan EnergiAbstract This research aims to: (1) produce students worksheet product based scientific approach which is proper to be used to improve learning outcomes of the student class X SMA 1 Sokaraja on work and energy, (2) to know improve learning outcomes of the student (cognitive, affective, and psychomotor) on work and energy using students worksheet based scientific approach. This research is a development research with 4-D model that is define, design, develop, and disseminate. The subjects of this research were students of class X IPA 5 SMA N 1 Sokaraja. The result of this research are: (1) students worksheet based scientific approach which is proper to be used to improve learning outcomes of the student class X SMA 1 Sokaraja on work and energy, based on result of students worksheet validator assessment 85.71% (reliable) and based on the response of student reaching 81% (very proper), (2) improvement of cognitive, affective, and psychomotor aspect learning outcomes is shown by the standard gain value g 0.73 (high), 0, 54 (medium), and 0.43 (medium)Keywords: Student Worksheet, Scientific Approach, Learning Outcomes, Work and Energy.PENDAHULUANPendidikan sangat berperan penting dalam pengembangan Sumber