PENGEMBANGAN SISTEM ASSESSMENT DALAM PEMBELAJARAN MATERI USAHA DAN ENERGI BERBASIS MEDIA AUDIO VISUAL DI SMA NEGERI 1 PRAMBANAN DEVELOPING THE SYSTEM OF ASSESSMENT IN LEARNING MATERIALS BUSINESS AND ENERGY BASED AUDIO VISUAL MEDIA IN SMA NEGERI 1 PRAMBANAN - RATNA VERY VIANA RATNA VERY VIANA; SUBROTO SUBROTO (Universitas negeri Yogyakarta, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk (1) Menghasilkan produk sistem assessment berbasis media audio visual yang layak digunakan untuk penilaian hasil belajar pada aspek kognitif, afektif dan psikomotor (2) Mengetahui respon peserta didik dan respon observer terhadap penggunaan sistem assessment berbasis media audio visual. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang diadaptasi dari model 4D, yakni Defining, Designing, Developing and Disseminating. Teknik analisis data dalam penelitian meliputi uji validitas instrumen, uji reliabilitas instrumen, uji validitas dan reliabilitas butir soal, tingkat hasil belajar peserta didik dan tingkat kegunaan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Telah dihasilkan produk sistem assessment berbasis media audio visual yang layak digunakan untuk penilaian hasil belajar pada aspek kognitif, afektif dan psikomotor, (2) Respon peserta didik dan respon observer terhadap penggunaan sistem assessment berbasis media audio visual pada uji coba terbatas diperoleh nilai 4,31 dan 3,92 dan masuk kategori sangat baik dan baik. Untuk respon peserta didik dan observer pada uji lapangan diperoleh nilai 4,22 dan 3,92 serta masuk dalam kategori sangat baik dan baik.Kata Kunci: Assessment, Usaha dan Energi, Media Audio Visual, SMA Negeri 1 PrambananAbstract The purposes of this research were: (1) to produce the system of assessment based audio-visual media used for the assessment of learning outcomes in the cognitive, affective and psychomotor (2) to know the student's response and the observer's response to use the system of assessment based audio-visual media. This research is adapted from the development of the 4D model: Defining, Designing, Developing and Disseminating. Data analysis techniques in the research include instrument validity test, reliability test instruments, test the validity and reliability of items, levels of learning outcomes of students and the level of product usability.The results showed that: (1) Has been produced product system of assessment based on audio-visual media are fit for use for the assessment of learning outcomes in the cognitive, affective and psychomotor (2) student's response and the observer's response to use the system of assessment based on audio-visual media on limited trial obtained values of 4.31 and 3.92, which is in the good and excellent category. For the student's response and the observer's response to the wide trial obtained values of 4.22 and 3.92 as well as in the category very good and excellent. Keywords: Assessment, Business and Energy, Media Audio Visual, SMA Negeri 1 Prambanan