EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIRS SHARE TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR FISIKA THE EFFECTIVENESS OF COOPERATIVE LEARNING MODELS TYPETHINK PAIRS SHARE TOWARDS MOTIVATION AND PHYSICS LEARNING RESULT - imam arifin; bambang ruwanto (Universitas negeri Yogyakarta, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS terhadap motivasi belajar fisika, (2) mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS terhadap hasil belajar fisika, (3) mengetahui penerapan penggunaan model pembelajaran konvensional terhadap motivasi belajar fisika, (4) mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar fisika, (5) mengetahui perbedaan keefektifan antara model pembelajaran kooperatif tipe TPS dan model pembelajaran konvensional ditinjau dari motivasi belajar fisika, dan (6) mengetahui perbedaan keefektifan antara model pembelajaran kooperatif tipe TPS dan model pembelajaran konvensional ditinjau dari hasil belajar fisika.Penelitian ini merupakan penelitian quasy experiment dengan menggunakan desain nonequivalent control group design.Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIA SMA Negeri 1 Ngemplak.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS terhadap motivasi belajar fisika, (2) terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS terhadap hasil belajar fisika, (3) terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran konvensional terhadap motivasi belajar fisika, (4) terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar fisika, (5) terdapat perbedaan keefektifan antara model pembelajaran kooperatif tipe TPS dan model pembelajaran konvensional ditinjau dari motivasi belajar fisika, dan (6) terdapat perbedaan keefektifan antara model pembelajaran kooperatif tipe TPS dan model pembelajaran konvensional ditinjau dari hasil belajar fisika.Kata Kunci :think pairs share, pembelajaran konvensional, motivasi belajar, hasil belajarAbstractThis research aims to: (1)know the influence of application of cooperative learning model of TPS type to physicslearning motivation, (2) know the influence of application of cooperative learning model of TPS type to physics learning result, (3) know the influence of application of conventional learning model to physicslearningmotivation,(4) know the influence of application of conventional learning model to physics learning result, (5) know the difference of effectiveness between cooperative learning model of TPS type and conventional learning model in terms of physics learning motivation, and (6) know the difference of effectiveness between TPS type cooperative learning model and conventional learning model in terms of physics learning result. This research is a quasy experiment research using nonequivalent control group design. The subjects were students of class X MIA SMA Negeri 1 Ngemplak. The result of this research indicate that: (1) there is influence of application of cooperative learning model of TPS type to physics learning motivation, (2) there is influence of application of cooperative learning model of TPS type to physics learning result, (3) there is influence of application of conventional learning model to physics learning motivation, (4) there is influence of application of conventional learning model to physics learning result, (5) there is a difference of effectiveness between cooperative learning model of TPS type and conventional learning model in terms ofphysics learning motivation, and (6) there is a difference of effectiveness between cooperative learning model of TPS type and conventional learning model in terms of physics learning result.Keywords: thik pairs share,conventional learning model, learning motivation, learning result