PENGEMBANGAN PERFORMANCE TASK ASSESSMENT SUB PRESENTATION AND DISCUSSION UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN FISIKA DI SMA DITINJAU DARI PENCAPAIAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK THE DEVELOPMENT OF PERFROMANCE TASK ASSESSMENT SUB PRESENTATION AND DISCUSSION TO INCREASE THE EFFECTIVITY OF PHYSICS LEARNING IN SENIOR HIGH SCHOOL REVIEWED FROM STUDENTS SCIENTIFIC PROCESS SKILL ACCOMPLISHMENT - Hari Agusasi Pramesti; Yusman Wiyatmo (Universitas negeri Yogyakarta, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan produk performance task assessment sub presentation and discussion yang layak untuk melatih keterampilan proses sains peserta didik kelas XI; (2) mengetahui efektivitas performance task assessment sub presentation and discussion dalam pembelajaran fisika melalui kegiatan praktikum ditinjau dari keterampilan proses sains peserta didik kelas XI. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan 4D Model. Pada tahap Define, merencanakan perangkat pembelajaran gerak harmonik sederhana. Pada tahap Design, merancangan produk perangkat pembelajaran yang selanjutnya produk tersebut di konsultasikan dengan ahli untuk divalidasi. Pada tahap Develop, dilakukan pengembangan perangkat pembelajaran dengan uji terbatas dan uji meluas. Pada tahap Desiminate, penyebarluasan perangkat pembelajaran hasil pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) produk performance task assessment sub presentation and discussion telah tervalidasi secara deskriptif dan reliabel, dengan nilai CVR dan CVI sebesar 0.99 dengan kategori sangat baik dan nilai Percentage of Agreement (PA) sebesar 90.47 %; (2) tingkat efektivitas instrumen penilaian performance task assessment sub presentation and discussion adalah 3.36 dengan interpretasi baik pada kelas XI MIA 2, 3.43 dengan interpretasi baik pada kelas XI MIA 3, dan 3.55 dengan interpretasi sangat baik pada kelas XI MIA 1. Kata Kunci: performance task assessment, presentation and discussion, keterampilan proses sains AbstractThis research main goals is (1) to produce decent performance task assessment specified on presentation and discussion to pratice students scientific process skill grade XI; (2) to measure the effectivity of performance task assessment specified on presentation and discussion in physics learning by laboratory activity reviewed from students scientific process skill grade XI. This research is based on 4D Model Development. At the defining stage, planning a learning material simple harmonic motion. At the Designing stage, the product was consulted with the experts to be validated. At the Development stage, the studying material was developed by limited test and wide test. At the dissemination stage, the dissemination of the media resulted from the development process. The research results showing that (1) the performance task assessment sub presentation and discussion product has validated descriptively and reliably, proven by the CVR and CVI value 0.99 giving the very good category and the value of Percentage of Agreement (PA) is 90.47 %; (2) effectivity rate of the assessment instrument performance task assessment sub presentation and discussion reviewed from the scientific process skill is 3.36 with resulted in good interpretation in XI MIA 2, 3.43 with resulted in good interpretation in XI MIA 3, and 3.55 with resulted in very good interpretation in XI MIA 1. Keywords: performance task assessment, presentation and discussion, scientific process skill