THE DEVELOPMENT OF LEARNING EQUIPMENT BASED ON NUMBERED HEAD TOGETHER COOPERATIVE LEARNING MODEL TO INCREASE MOTIVATION AND PHYSICS LEARNING RESULT OF SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Isnaini Agus Setiono , Yusman Wiyatmo (Universitas negeri Yogyakarta, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menghasilkan perangkat pembelajaran berbasis model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) yang layak untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar fisika peserta didik SMA aspek kognitif, 2) mengetahui peningkatan motivasi belajar fisika peserta didik SMA yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe NHT, dan 3) mengetahui peningkatan hasil belajar materi pokok fluida statis peserta didik SMA pada aspek kognitif yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (RD) dengan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Tahap define dilakukan untuk mendefinisikan permasalahan. Tahap design dilakukan untuk mengembangkan instrumen penelitian dan rancangan awal perangkat pembelajaran. Tahap develop dilakukan untuk menghasilkan perangkatb pembelajaran yang sudah direvisi berdasarkan komentar dan saran dari validator ahli dan validator praktisi, uji lapangan terbatas, serta uji lapangan luas. Tahap disseminate dilakukan untuk penyebaran perangkat pembelajaran berbasis model pembelajaran kooperatif tipe NHT dalam skala yang lebih luas. Dari penelitian ini dapat dihasilkan: 1) perangkat pembelajaran kooperatif materi pokok fluida statis berupa RPP, LDPD, dan instrumen penilaian hasil belajar aspek kognitif dengan kategori sangat baik dan layak digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar peserta didik, 2) peningkatan motivasi belajar peserta didik berdasarkan nilai standard gain pada uji lapangan terbatas sebesar 0,03 (rendah) serta pada uji lapangan luas sebesar 0,002 (rendah), dan 3) peningkatan hasil belajar peserta didik pada aspek kognitif berdasarkan nilai standard gain pada uji lapangan terbatas sebesar 0,56 (sedang) serta pada uji lapangan luas sebesar 0,51 (sedang). Kata kunci: perangkat pembelajaran, Numbered Head Together (NHT), hasil belajar, motivasi belajar Abstract This research is aimed to: 1) produce learning equipment based on Numbered Head Together (NHT) cooperative learning model which valid to increase motivation and physics learning result in cognitive aspect of senior high school students, 2) know the increase of physics learning motivation of senior high school students who used learning equipment based on NHT cooperative learning model, and 3) know the increase of static fluid learning result in cognitive aspect of senior high school students who used learning equipment based on NHT cooperative learning model. This research is development research (RD) with 4D (define, design, develop, and disseminate) models. The design phase was done to define the problems. Design phase was done to develope research instruments and initial design of learning equipments. The develop phase was done to produce learning equipment which were revised based on comments and suggestions from an expert validator dan practitioner validator, limited field test, and extensive field test. The disseminate phase was done to distribute of learning equipment based on NHT cooperative learning model in wider scale. From this research can be produced: 1) static fluid cooperative learning equipment in form of RPP, LDPD, and cognitive assessment instrument with very good criteria and suitable to increase learning motivation and student learning result in cognitive aspect, 2) the increasing of students learning motivation based on standard gain in a limited field test is 0,03 (low) and in extensive field test is 0,002 (low), and 3) the increasing of learning result in cognitive aspect of students based on standard gain in limited field test is 0,56 (medium) and in extensive field test is 0,51 (medium). Keywords: learning equipment, Numbered Head Together (NHT), learning result, learning motivation