KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK-PAIR-SHARE DITINJAU DARI PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK SMA - Jauhari, Latif; Pujianto, Pujianto (Universitas negeri Yogyakarta, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Perbedaan peningkatan keterampilan berpikir kritis antara peserta didik yang diberikan pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share dan peserta didik yang diberikan pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional materi momentum dan impuls,dan (2) Peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik yang diberikan pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share pada materi momentum dan impuls. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengancontrol group pre-test-posttest design. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIPA di SMAN 1 Tempel tahun pelajaran 2017/2018. Materi fisika yang diajarkan yaitu momentum dan impuls. Instrumen pengumpulan data yaitu soal tes keterampilan berpikir kritis, lembar observasi keterlaksanaan RPP, dan lembar validasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptifdan nilai standard gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada perbedaan peningkatan keterampilan berpikir kritis antara peserta didik yang diberikan pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share dengan peserta didik yang diberikan pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional pada materi momentum dan impuls di SMAN 1 Tempel, dan (2) Peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik yang diberikan pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share sebesar 0,53 (sedang). Kata kunci: pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share, keterampilan berpikir kritis, momentum dan impuls. Abstract This research aims to determine (1) the differences of critical thinking skills between students which follows the physics instruction using cooperative learning type think-pair-share model and the conventional learning model, (2)the improvement ofcritical thinking skills of high school students which follows the physics learning using cooperative learning type think-pair-share model. This research is an experimental research with the control group pretest-posttest design. The population of this research are first grade students of SMA N 1 Tempel in academic year 2017/2018. The matter physics that taught is impulse and momentum. The instrument of data collection aretest of critical thinking skills, observation sheet of RPP implementation, and validation sheet. Data analysis using normalized gain score and descriptive analysis. The finding of the research shows that: (1) there were differences of critical thinking skills between students which follows the physics instruction using cooperativelearning type think-pair-share model and the conventional learning model, and (2) improvement of critical thinking skills of high school students which follows the physics instruction using cooperative learning type think-pair-share model equal to 0,529 with medium category. Keywords: Cooperative learningtype think-pair-share, critical thinking skills,impuls and momentum