Pengaruh Waktu dan Rapat Arus dalam Elektroplating Nikel pada Logam ST-37 - Atikah Ayu Janitra; Trio Setiyawan (Fakultas Teknik Universitas Cenderawasih, 2023)
Proses elektroplating bertujuan membentuk permukaan logam dasar. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh rapat arus dan waktu elektroplating terhadap nilai pertambahan massa dan ketebalan lapisan. Pengaruh rapat arus dan waktu terhadap pertambahan massa dan ketebalan nikel pada Logam ST-37 dengan metode elektroplating telah dilakukan. Rapat arus dilakukan variasi senilai 8,0; 7,5; 7,0; 6,5; 6 A/dm2 dan waktu kontak dilakukan variasi senilai 5; 7,5; 10; 12,5; 15 menit. Pelapisan Ni pada Logam ST-37 dengan proses elektroplating menunjukkan bahwa semakin lama waktu dan rapat arus yang digunakan dalam pelapisan Ni yang terjadi pada permukaan Logam ST-37 semakin tebal pada rapat arus tetap, yang ditunjukan dengan pertambahan massa dan ketebalan lapisan Nikel.