Rancang Bangun Mesin Pemecah Dan Pemisah Kulit Ari Kedelai Kapasitas 300 Kg/Jam - Trio Setiyawan; Timotius Anggit Kritiawan; Rizal Ma’ruf (Fakultas Teknik Universitas Cenderawasih, 2023)
Proses pengolahan kedelai untuk pembuatan tempe sekala menengah kebawah masih menggunakan cara tradisional untuk mengupas dan memisahkan kulit ari kedelai. Permasalahan yang dihadapi relatif sama yaitu efisiensi, kapasitas, dan tingkat kebersihan yang masih rendah. Tujuan dari penenlitian ini adalah untuk merancang mesin pemecah dan pemisah kulit ari kedelai kapasitas 300kg/jam. Mesin pemecah dan pemisah kulit ari menggunakan mekanisme silinder bergerigi otomatis adalah solusi untuk membantu usaha menengah kebawah. Pembuatan mesin pemecah dan pemisah kulit ari kedelai ini dimulai dengan studi literatur, observasi untuk perencanaan, menentukan mekanisme pemecahan dan pemisahan kulit ari, setelah itu menyiapkan komponen untuk pembuatan dan perakitan mesin. Rancang bangun mesin pemecah dan pemisah kulit ari mempunyai mekanisme pengupasan dengan memanfaatkan celah antara silinder bergerigi dengan penyetel yang dapat di atur sesuai dengan jenis kedelai yang akan di kupas. Pengujian mesin dilakukan dengan beberapa variasi celah dan putaran 420 rpm karena merupakan putaran paling optimal sehingga diperoleh sepesifikasi akhir mesin dengan kapasitas hopper 15 kg dan menggunakan motor listrik 0,5 hp 1400 rpm serta dua buah silinder bergerigi dengan celah masing masing 2 mm dengan slider pengupas yang mampu menghasilkan 330kg/jam kedelai bersih yang siap diproses.