ANALISIS PEMAKAIAN BBM MOTOR BENSIN YANG TERPASANG PADA MOTOR HONDA SUPRA 100CC - Alfi Ferizqo Munawar; Vicky Khoirul Arzaq; Muhammad Utsman Hanif Romadoni; Dedek Arya Pangestu; Trisma Jaya Saputra (Fakultas Teknik Universitas Cenderawasih, 2023)
Motor bakar adalah motor yang memanfaatkan prinsip penyesuaian panas untuk diubah menjadi energi mekanik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan bahan bakar motor bakar bensin yang dipasang pada Honda Supra 100cc. statistiknya adalah minus dengan sepeda motor pada rasio gigi dan kecepatan yang berbeda dengan jarak tempuh 3 kilometer. Pengujian dilakukan dengan rasio roda gigi 2, 3 dan 4 dengan kecepatan 20, 25, 30, 35 dan 40 kilometer/jam. Pengamatan dan perhitungan pada tiang pancang membuktikan bahwa penggunaan bahan bakar dengan rasio roda gigi 2 secara berurutan adalah 359.2, 410.9, 439.0, 545.9, dan 648.9 G/Jam. Dengan rasio kecepatan 3, masing-masing 296,9, 295,8, 408,6, 494,4, dan 624,5 G/jam. Dengan rasio rodá gìgì 4 masing-masing 201.9, 249.4, 419.0, 330.8 dan 538.0 G/Jam. Konsul mulai mengamati bahwa semakin besar akselerasi motor, maka semakin besar pula tingkat konsumsi bahan bakarnya. Berawal dari pengamatan tersebut, diketahui bahwa percobaan dilakukan dengan putaran mesin 2136 mencapai 6128 RPM. Reaksi tersebut membuktikan bahwa sebenarnya dengan akselerasi 20 kilometer/jam mencapai 40 kilometer/jam lebih efektif bekerja pada gèar rasio 4.