Dampak Tingkat Suku Bunga Terhadap Tingkat Pengembalian Aset/Return on Asset (ROA) di PT. Bank Maspion Indonesia, Tbk - Masradin, Masradin (Universitas Madako Tolitoli, 2023)
Tujuan utama dari studi ini adalah untuk menilai dampak tingkat suku bunga terhadap return on assets (ROA) di PT. Bank Maspion Indonesia, Tbk. Penelitian ini menggunakan sumber data kualitatif dan kuantitatif, dengan data yang berasal dari sampel sekunder selama lima tahun. Pendekatan analisis yang diterapkan meliputi regresi linear sederhana, koefisien korelasi (r), koefisien determinasi (rÂ²), serta uji t (parsial). Hasil dari analisis regresi linear sederhana menghasilkan persamaan Y = -2,449 + 0,316X, menunjukkan koefisien korelasi (r) sebesar 88,6%, dan koefisien determinasi (rÂ²) sebesar 78,4%. Selain itu, uji t menunjukkan nilai t-hitung yang melebihi nilai t-tabel: 3,304 > 2,353. Temuan penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dan positif antara tingkat suku bunga dan return on assets (ROA) di PT. Bank Maspion Indonesia, Tbk. Dengan demikian, hipotesis yang diajukan dalam studi ini mendapatkan dukungan.