Hubungan Karakteristik Individu Dengan Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Di Kelurahan Tambun Kabupaten Tolitoli - Maskur, Maskur; Yuliana, Yuliana; Gustiani, Gustiani (Universitas Madako Tolitoli, 2023)
Sumber daya manusia memiliki peranan yang sangat penting dalam sebuah organisasi. Bahkan sampai pada tingkat kebutuhan pendidikan dan keterampilan. Salah satu program yang dapat mendorong pembangunan adalah partisipasi masyarakat, pembangunan di tingkat organisasi Kelurahan yang merupakan skop terkecil diarahkan pada kewajiban bagaiamana pemerintah dan masyarakat bisa bersinergi. Sasaran pembangunan adalah bagaimana meningkatkan taraf hidup masyarakat. Kelurahan Tambun merupakan salah satu Kelurahan yang ada di Kabupaten Tolitoli, pola pikir masyarakat yang ada dikelurahan Tambun ini pun sangat beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh karakteristik individu terhadap tingkat partisipasi masyarakat dalam pembangunan ekonomi di Kelurahan Tambun Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif Tingkat partisipasi masyarakat ditahap perencanaan dianalisis dengan melihat bentuk partispasi masyarakat yang dikaitkan dengan karakteristik individu yang dimiliki. Dalam berkontribusi terhadap pembangunan di Kelurahan Tambun dalam bidang perencanaan, pelaksanaan pembangunan sampai dengan evaluasi pembangunan,Â masyarakat melibatkan diri dalam meberikan sumbangan ide dan pemikiran serta gagagsan dalam menentukan pelaksanaan pembangunan di Kelurahan Tambun, serta ikut memberikan solusi terhadap masalah yang timbul dalam proses pembangunan. Terlihat Dalam penelitian ini terdapat 20 informan yang terlibat dalam kegiatan pembangunan dikelurahan tambun dan merupakan orang yang sama dalam setiap event yang sama pula.Kata kunci: Â Karakteristik, partisipasi masyarakat, pembangunan