Analisis Pajak Daerah Sebagai Sumber Pad Kabupaten Morowali Utara - Ali, Moh. Mudassir (Universitas Madako Tolitoli, 2023)
Pertumbuhan, kontribusi, efektivitas, dan jenis penerimaan pajak daerah di Kabupaten Morowali Utara menjadi pokok bahasan dalam penelitian ini, yang dilakukan dengan maksud untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor tersebut. Analisis pertumbuhan pajak daerah, dan analisis efektivitas serta analisis kontribusi pajak daerah dimana ketiga aspek tersebut merupakan metode dari penelitian ini dengan tipe penelitian desktiptif. Temuan dalam penelitian ini dimana menunjukkan bahwasanya pertumbuhan penerimaan pajak daerah Kabupaten Morowali Utara dari tahun 2015 hingga tahun 2020 berfluktuasi. Selain itu penerimaan pajak daerah Kabupaten Morowali Utara yang terealisasi antara tahun 2015 sampai dengan tahun 2020 dapat dikatakan efektif, adapun di tahun-tahun sebelumnya terjadi menurunan dikarenakan efek dari wabah covid-19 pada tahun 2020.Kata kunci : Evektifitas, Pajak Daerah, PAD