Analisis Belanja Modal Provinsi Sulawesi Selatan Tahun 2011-2021 - Shafwah, Rif'ah (Universitas Madako Tolitoli, 2023)
Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang mendeskripsikan fenomena atau situasi yang ada, termasuk karakteristik, pola, dan tren. Metode analisis deskripsi digunakan untuk mengkaji dan mendeskripsikan data secara rinci dan sistematis. Instrumen pengumpulan di penelitian ini dengan data belanja modal di Provinsi Sulawesi Selatan melalui Badan Pusat Statistik Sulawesi Selatan mulai tahun 2011-2022. Beberapa hal pemicu fluktuasi belanja modal Provinsi Sulawesi Selatan 2011-2021, diantaranya : 1) Perubahan kebijakan, 2) Siklus ekonomi, 3) Kondisi ketika proyek-proyek besar. 4) Faktor musiman, 5) Faktor kebutuhan mendesak, 6) Perubahan pendapatan. 7) Kebijakan pusat.Top of Form 8) Pengaruh politik dan sosial. Kesemua faktor yang disebutkanÂ bisa berinteraksi dan saling berkontribusi terhadap fluktuasi data belanja modal di Provinsi Sulawesi Selatan dari tahun ke tahun. Secara keseluruhan, terdapat beberapa faktor kunci yang memiliki peran signifikan dalam memengaruhi pengeluaran modal di Sulawesi Selatan. Analisis yang cermat mungkin diperlukan untuk memahami faktor-faktor khusus yang telah memengaruhi kondisi belanja modal.