PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP UPAYA PENGUATAN ADAPTASI PERUBAHAN IKLIM DALAM PELAKSANAAN PROGRAM KAMPUNG IKLIM (PROKLIM) DI RW 07 KELURAHAN NGADIREJO, KECAMATAN KARTASURA, KABUPATEN SUKOHARJO - Nur Z.O, Anggun; Muryani, Chatarina; Noviani, Rita; Budhi Ajar, Seno (Disaster Research Center, Universitas Sebelas Maret, Surakarta, Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat partisipasi masyarakat terhadap upaya penguatan adaptasi perubahan iklim dalam pelaksanaan Proklim ditinjau dari partisipasi ide atau buah pikir, partisipasi tenaga dan partisipasi dalam pemanfaatan hasil. Pendekatan penelitian adalah studi kasus dengan menggunakan mixed method. Berdasarkan hasil penelitian, tingkat partisipasi masyarakat dalam bentuk ide atau buah pikir termasuk dalam kategori sedang dalam pilihan jawaban “kadang-kadang” dengan presentase 43,81%, tingkat partisipasi masyarakat dalam bentuk tenaga termasuk dalam kategori sedang dengan jawaban “kadang- kadang” dengan persentase 38,97%, dan tingkat partisipasi masyarakat dalam bentuk pemanfaatan hasil termasuk dalam kategori sedang dengan jawaban “kadang- kadang” mendapatkan hasil 45,43 %. Tingkat partisipasi masyarakat kampung iklim (Proklim) RW 07 Kelurahan Ngadirejo masuk kategori sedang atau dalam tangga partisipasi Arnstein masih dalam tahap (informasi, konsultasi, penetraman). Hal ini menandakan bahwa seluruh masyarakat kampung iklim Ngadirejo RW 07 dinilai telah memberikan partisipasi secara sukarela dalam pelaksanaan upaya penguatan adaptasi perubahan iklim dalam Program Kampung Iklim, tetapi tidak selalu di pakai dan dilaksanakan.