DAMPAK PANDEMI CORONAVIRUS DISEASE 2019 (COVID-19) TERHADAP PENGELOLAAN WISATA UMBUL PONGGOK, KABUPATEN KLATEN, JAWA TENGAH - Salmah Tri Utami; Anggik Sapuntala; Ismail Karebet; Athariq Navega Khalifa Pasha; Siti Maulani Nurfariz Fauziah; Yunus Aris Wibowo (Disaster Research Center, Universitas Sebelas Maret, Surakarta, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan objek wisata Umbul Ponggok sebelum dan selama pandemic Covid-19 dan juga arahan pengembangan obyek wisata Umbul Ponggok. Pendekatan dasar penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif metode deskriptif kualitatif digunakan supaya menghasilkan data deskripsi berupa deskripsi aktivitas. Umbul Ponggok merupakan destinasi wisata yang menonjol yang ada di Kabupaten Klaten karena dapat membuka lapangan perkerjaan bagi warga sekitar atau penduduk lokal sekitar. Penelitian ini dilakukan di Umbul Ponggok di Kelurahan Polanharjo. Umbul Ponggok sendiri sangat membantu dalam membuka peluang pekerja bagi warga sekitar, namun dengan kondisi seperti saat ini dengan ada pandemic Covid-19 sangat berpengaruh untuk masyarakat serta dari pariwisata yang mengakibatkan banyak kerugian dan menurun pendapatan.