PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM UPAYA KONSERVASI DAN PENGEMBANGAN PARIWISATA GUMUK PASIR DI DESA PARANGTRITIS KECAMATAN KRETEK KABUPATEN BANTUL TAHUN 2020 - Eka Damayanti; Ahmad Ahmad; Seno Budhi Ajar (Disaster Research Center, Universitas Sebelas Maret, Surakarta, Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) partisipasi masyarakat dalam upaya konservasi Gumuk Pasir Parangtritis; (2) partisipasi masyarakat dalam pengembangan pariwisata Gumuk Pasir Parangtritis.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang berada di Desa Parangtitis. Teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Uji validitas data dilaksanakan dengan teknik triangulasi data. Analisis data menggunakan tangga partisipasi menurut Arnstein, penerimaan masyarakat dengan Irritation Index, dan analisis deskriptif mengenai wujud partisipasi masyarakat.Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Partisipasi masyarakat dalam upaya konservasi Gumuk Pasir Parangtritis menunjukkan bahwa wilayah dusun yang berbatasan langsung dengan kawasan gumuk pasir memiliki keterlibatan langsung dalam pengelolaan, sedangkan wilayah dusun yang berjauhan dengan kawasan gumuk pasir tidak turut andil dalam pengelolaan gumuk pasir; (2) Partisipasi masyarakat dalam pengembangan pariwisata Gumuk Pasir Parangtritis menunjukkan bahwa masyarakat yang tinggal di wilayah dusun yang merupakan kawasan wisata merasa senang dengan adanya kegiatan pariwisata, sedangkan wilayah dusun yang berjauhan dengan lokasi wisata akan cenderung tidak perduli dengan adanya wisatawan yang berkunjung.