Efektivitas Media Pop Up Book Terhadap Keterampilan Membaca Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Sari, Desy Putri (Actual Insight, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pop up book terhadap keterampilan membaca siswa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian quasi-ekperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis hipotesis mengunakan uji independent t test terhadap nilai post-test. Hasil pre-test siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol tidak ada perbedaan yang signifikan yaitu 63,96 dan 62,29. Setelah diberi perlakukan pada kelas ekperimen berupa media pop up book didapatkan hasil nilai rata-rata post-test keterampilan membaca adalah 81,56 dan hasil pos-test keterampilan membaca pada kelas kontrol didapatkan nilai rata-rata 65,38. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan terhadap nilai akhir keterampilan membaca di kelas eksperimen dan kontrol. Hal itu diperkuat dengan hasil pengujian hipotesis menggunakan uji independent t test diperoleh nilai sig. 0,000<0.05 yang artinya H0 ditolak dan diterima H1. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa media pop up book efektif terhadap keterampilan membaca siswa kelas II SD Negeri 14 Lubuklinggau Sumatera Selatan.