Penerapan Pendidikan Budi Pekerti Sebagai Upaya Pembangunan Karakter Bangsa di Pondok Pesantren - Johari, Sidik; Nawaji, Nawaji (Actual Insight, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya pendidikan budi pekerti sebagai upaya pembangunan karakter bangsa terhadap santri-santri dipondok pesantren. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. penelitian dilaksanakan di Pondok Pesantren Kedunglo II Kepanjen Malang. Hasil penelitian penerapan pendidikan budi pekerti sebagai upaya pembangunan karakter bangsa santri-santri dipondok pesantren dilakukan yaitu melalui berbagai kegitan seperti kegiatan-kegiatan di pondok pesantren tentang kedisiplinan, keteladanan, pembentukan karakter sejak dini, pembentukan karakter melalui sholawat wahidiyah, kegiatan pembelajaran sekolah madrasah diniya, baca tulis Kitab Suci Al-Qur’an, hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pentingnya penerapa pendidikan budi pekerti merupakan peran penting dalam mewujudkan pembangunan karakter generasi muda bangsa yang cerdas, berakhlak, berbudi luhur, berkarakter, dan bermoral, berperilaku saling menghormati dan menghargai khusunnya pada orang tua dan antar umat beragama.