Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik dengan Pendekatan Kontekstual pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan - Utami, Miranti (Actual Insight, 2022)
Penelitian ini bertujuan ada dalam upaya peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Upaya peningkatan dilakukan dengan pendekatan belajar secara kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode ini dimaksudkan untuk pengukuran yang cermat terhadap fenomena sosial tertentu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ada tiga, yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menemukan bahwa pertama, peningkatan hasil belajar peserta didik dikembangkan dengan suatu pendekatan pembelajaran yang dapat berorientasi pada siswa (student centered). Upaya tersebut mampu melibatkan peran serta siswa secara menyeluruh sehingga kegiatan pembelajaran tidak hanya didominasi oleh peserta didik tertentu saja. Pendekatan pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pendekatan Contextual Teaching and Learning. Kedua, komponen meningkatkan hasil belajar dilakukan dengan membangun hubungan untuk menemukan makna (relating), melakukan sesuatu yang bermakna (experincing), belajar secara mandiri, kolaborasi, berpikir kritis dan kreatif, mengembangkan potensi individu, standar pencapaian yang tinggi, dan asesmen yang autentik.