Manajemen Pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka - Program Magang Atau Praktik Kerja - Lestari, Dian Ayu; Lestari, Atikah Dwi (Actual Insight, 2023)
Merdeka belajar merupakan salah satu program dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan dalam rangka untuk meningkatkan Kompetensi mahasiswa untuk menghadapi perubahan sosial, budaya, dunia kerja dan kemajuan teknologi dengan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menempuh pembelajaran diluar perguruan tinggi. Yang salah satu programnya adalah magang atau Praktik Kerja yang memberikan pengalaman pembelajaran langsung ditempat kerja (experiantial learning) kepada mahasiswa. Tujuan penulisan artikel ini yaitu untuk mengnalisa menajemen pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) program magang atau praktik kerja. Penulis menggunakan metodologi penelitian kualitatif dan data yang digunakan berasal dari studi literatur yang relevan seperti buku, jurnal, skripsi serta website yang dapat dipertanggung jawabkan kebenaran datanya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen Pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) program magang atau praktik kerja terdiri dari tujuan, proses program magang, bobot sks dan penilaian. Capaian pembelajaran (learning outcomes) dari program magang kampus merdeka adalah meningkatkan soft skill, hard skill dan memperluas koneksi dalam dunia kerja.