Pengaruh Pendidikan Pancasila pada Kesadaran Siswa dalam Mentaati Tata Tertib Sekolah Pasca Covid-19 - Viona, Viona; Mulyana, Dadang; Cahyono, Cahyono (Actual Insight, 2023)
Tujuan penelitian ini terdiri dari 4 bagian, yaitu pertama untuk mengetahui kesadaran mentaati tata tertib sekolah pada peserta didik dalam pembelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan pasca pandemi covid-19. Kedua, mengetahui peran pendidik pendidikan pancasila dan kewarganegaraan dalam meningkatkan kesadaran mentaati tata tertib sekolah pada peserta didik pasca pandemi covid-19. Ketiga, mengetahui kendala yang mempengaruhi peserta didik tidak mentaati tata tertib sekolah pasca pandemi covid-19. Terakhir, untuk mengetahui solusi yang tepat untuk peserta didik yang tidak mentaati tata tertib pasca pandemi covid-19. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keresahan peneliti yaitu kurangnya kesadaran peserta didik dalam mentaati tata tertib sekolah dan juga sejauhmana peran pendidik pendidiikan pancasila dan kewarganegaraan untuk meningkatkan hal tersebut, hal ini yang dimana pembelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan terdapat muatan pengamalan nilai-nilai pancasila guna menjadi warga negara yang baik untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Responden sebanyak 72 orang yaitu pada kelas VII dan VIII di Sekolah Menengah Pertama Negeri 5 Airgegas dengan teknik random sampling.