Optimalisasi Pembelajaran di Era Pandemi di Kelompok Bermain Islam Modern School Darul Mujawidin Kepanjen - Badriyah, Lailatul; Anggraini, Henni; Muntomimah, Siti (Actual Insight, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika pembelajaran di masa pandemi bagi peserta didik Kelompok Bermain Islam Modern School Kepanjen. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian adalah 25 peserta didik di Kelompok Bermain Islam Modern School Darul Mujawwidin Kepanjen. Metode pengumpulan data melalui observasi struktur lembaga dan proses pembelajaran, wawancara dengan 2 guru kelas, dan pengisian angket sejumlah 25 wali murid. Temuan penelitian: Kelompok Bermain Islam Modern School Darul Mujawwidin Kepanjen menerapkan sistem pembelajaran Daring dan Luring selama masa pandemi. Kedua, muncul beberapa indikator permasalahan pembelajaran yang dilakukan secara daring bagi siswa Kelompok Bermain Islam Modern School Darul Mujawwidin Kepanjen. Problematika yang terjadi pada pembelajaran yang terjadi pada anak didik Kelompok Bermain Islam Modern School Darul Mujawwidin Kepanjen diantaranya mengenai sulitnya mengakses internet pada daerah tempat tinggal siswa, ketidaktuntasan penerimaan materi dikarenakan adanya perbedaan jenis ponsel serta Sumber Daya Manusia yang dimiliki orang tua, daya beli kuota internet yang terbatas, serta minimnya minat anak dalam belajar dengan orang tua di rumah.