Peranan Karang Taruna Dalam Pembinaan Moral Generasi Muda di Desa Sumberpasir Kabupaten Malang - Alamsyah, Habib (Actual Insight, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan peranan Karang Taruna dalam pembinaan moral generasi muda di Desa Sumberpasir Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. Adanya Karang Taruna dapat menekan angka kenakalan remaja dengan aktif berorganisasi. Teknik pengumpulan data ini yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam proses pengumpulan data yang dilakukan secara sistematik dengan empat tahap kegiatan yang terjadi secara bersama-sama yaitu dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan deskriptif dan kualitatif. Obyek penelitian ini adalah anggota Karang Taruna, dengan cara meneliti langsung ke lapangan menggunakan data sekunder yang membahas tentang peranan karang taruna dalam pembinaan moral generasi muda dengan mengkaji bahan tersebut maka dilakukan penyusunan secara sistematis dan ditarik suatu kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat diketahui tentang bagaimana kegiatan peranan Karang Taruna dalam pembinaan moral genrasi muda bahwa karang taruna di desa Sumberpasir berperan aktif dalam pembinaan genrasi muda yang bertujuan meningkatkan jiwa-jiwa yang beradab.