Peran Guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Dalam Upaya Pengembangan Budaya Literasi Konstitusi - Darojah, Siti; Rahman, Ikman Nur; Juwandi, Ronni (Actual Insight, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peran guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam upaya pengembangan budaya literasi konstitusi peserta didik di SMA Negeri 1 Kota Serang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menemukan bahwa adanya peran aktif dari guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam upaya mengembangkan kegiatan literasi konstitusi yaitu dalam menyampaikan pengetahuan konstitusi, menanamkan nilai dan moral, mengkreasikan kegiatan literasi konstitusi, berkomunikasi dan bekerjasama dengan lingkungan sekolah dalam upaya pengembangan kegiatan literasi konstitusi. Penyebab terhambatnya guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam upaya pengembangan budaya literasi konstitusi anatara kesibukan dan rasa malas peserta didik, kurangnya kerjasama antar guru pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan lainnya dalam membimbing peserta didik dalam kegiatan literasi konstitusi setiap minggunya, dan kurangnya kerjasama antara pihak sekolah dengan guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan terutama dalam penyedian sarana prasarana di sekolah.