Pengembangan Permainan Tradisional Throw Ball Bello Untuk Meningkatkan Kemampuan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Maran, Meliana Hadung; Akbar, Mochammad Ramli; Wijayanti, Rina (Actual Insight, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan permainan tradisional Throw Ball Bello dapat meningkatkan kemampuan sosial emosional anak usia dini kelompok B Paud Terpadu Pelita Hati Malang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research & Development (R&D) dengan subyek peneliti 12 anak. Uji coba lapangan utama dilakukan dengan subyek penelitian anak usia dini kelompok B Paud Terpadu Pelita Malang sebanyak 8 anak. Pemilihan subyek siswa dalam uji coba lapangan utama ini sedapat mungkin disesuaikan dengan karakteristik populasi, yaitu dari yang sangat pintar sampai kurang pintar. Masing-masing peserta didik melakukan kegiatan permainan tradisional Throw Ball Bello dengan menggunakan aturan permainan yang telah dibuat. Selanjutnya peneliti mengamati ke 8 anak tersebut dan mengisi pertanyaan pada instrumen yang berupa angket. Hasil uji coba lapangan utama permainan tradisional Throw Ball Bello pada anak kelompok B didapatkan hasil bahwa jumlah penilaian adalah 315 dari jumlah keseluruhan maksimal penilaian 320. Jumlah skor tersebut dipersentasekan sehingga didapatkan hasil 98,43% dan dapat dikatakan pengembangan permainan tradisional bello“Sangat Baik”.