Penerapan Permainan Pesan Rahasia Terhadap Kemampuan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun di TK Katolik Wignya Mandala Tumpang - Legowo, M. E. Putri Ayu Lestari; Anggraini, Henni; Wijayanti, Rina (Actual Insight, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan permainan pesan rahasia terhadap perkembangan kemampuan kognitif anak usia 5 – 6 tahun di TK Katolik Wignya Mandala Tumpang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subyek penelitian yang digunakan yaitu Cluster Sampling, dan subjek penelitiannya yaitu anak usia 5-6 tahun TK Katolik Wignya Mandala Tumpang berjumlah 15 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan permainan pesan rahasia terhadap kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun di TK Katolik Wignya Mandala Tumpang dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil penelitian yang menunjukkan bahwa siklus I pertemuan pertama 59%, pertemuan kedua meningkat menjadi 63,98%, siklus ke II pertemuan pertama meningkat menjadi 71%. Pertemuan kedua meningkat menjadi 90,32%, maka terjadi peningkatan persentase kemampuan kognitif dalam penerapan permainan pesan rahasia pada setiap siklus. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan permainan pesan rahasia dapat meningkatkan kemampuan kognitif.