Pengembangan Media Wayang Kelobot untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Kelompok A Taman Kanak Kanak - Ningrum, Ika Lestari; Haryono, Sarah Emmanuel; Wijayanti, Rina (Actual Insight, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang berkembangnya secara optimal kemampuan bahasa anak. Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini untuk pengembangkan kemampuan bahasa anak kelompok A. Dengan subjek penelitiannya menggunakan 10 anak kelompok A. Jenis penelitian yang digunakan adalah model Research & Development (R&D). Pada penelitian pengembangan ini prosedur yang digunakan yakni: Desain awal produk, hasil pengujian tahap I dan revisi produk, uji coba lapangan terbatas, uji coba lapangan lebih luas, uji coba lapangan operasional. Hasil uji coba ahli materi sebesar 100% dengan kategori sangat layak, dan uji coba ahli media memperoleh tingkat kelayakan sebesar 93,75%. Uji coba lapangan terbatas sebesar 88,88%, uji coba lapangan lebih luas sebesar 90,27% dan uji coba lapangan operasional sebesar 91,66%. Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa media wayang kelobot dapat meningkatkan kemampuan bahasa anak kelompok A dinyatakan sangat layak digunakan dalam pembelajaran anak usia dini. Penelitian ini diharapkan bisa memberikan informasi, masukan dan menjadikan pertimbangan bagi guru PAUD dalam kegiatan belajar mengajar pada aspek perkembangan bahasa anak usia dini.