Implementasi Metode Pembelajaran Inkuiri terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan - Damanik, Yusmita (Actual Insight, 2022)
Tujuan penelitian ini berfokus pada upaya untuk mengamati pengaruh metode pembelajaran inkuiri pada prestasi belajar peserta didik. Lokus penelitian berada di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Aek Kuo. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan (field research) Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, catatan lapangan, dokumen pribadi, catatan dan dokumen resmi lainnya. Tahapan analisis data meliputi tiga alur kegiatan, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian yaitu pertama, upaya meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pelajaran pendidikan kewarganegaraan maka peneliti memilih dengan mengembangkan keterampilan berpikir dan keterampilan memecahkan masalah. Hal ini menjadikan peserta menjadi pelajar yang mandiri dan dapat merangsang peserta didik untuk belajar lebih efisien dan efektif. peserta didik tersebut. Kedua, pelajaran pendidikan kewarganegaraan menjadi lebih mudah karena konsep-konsep pendidikan kewarganegaraan tidak langsung diberikan oleh guru kepada peserta didik, tetapi guru berperan sebagai motivator, fasilitator yang memberikan sejumlah bantuan dan pengaruh kepada peserta didik agar selalu aktif dan menemukan sendiri pemecahan masalahnya.