Upaya Menanamkan Nilai Cinta Tanah Air bagi Peserta Didik Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka di SMP Negeri 3 Siabu - Muliani, Marito (Actual Insight, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan penanaman nilai cinta tanah air melalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan penanaman nilai pada kegiatan ekstrakurikuler pramuka dilaksanakan oleh Pembina dari kegiatan pembukaan, kegiatan inti, sampai kegiatan penutup. Materi kepramukaan tidak tertulis langsung namun melalui integrasi pada materi dan kegiatan-kegiatan pramuka. Pembiasaan kegiatan penanaman nilai pada kegiatan ekstrakurikuler pramuka adalah mengikuti upacara bendera dengan khidmat, menunjukkan sikap hormat yang benar kepada Bendera Merah Putih, menyebutkan sila-sila Pancasila, menyayikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya, menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar. Beberapa hambatan yang dihadapi yaitu penanaman karakter membutuhkan proses pembiasaan secara rutin sehingga tidak bisa hanya sekali diterapkan, latar belakang peserta didik yang berbeda karakter, dan waktu yang sedikit untuk kegiatan pramuka.